Понедельник, 14.07.2025, 10:59
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 8 » Александр харламов. Александр Гусев: Харламова и меня действительно носили на руках
03:43

Александр харламов. Александр Гусев: Харламова и меня действительно носили на руках





александр харламов
Александр Гусев: Харламова и меня действительно носили на руках

21 января исполнилось 66 лет великолепному хоккеисту и человеку Александру Гусеву. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР не распрощался с хоккеем после завершения профессиональной карьеры. Александр Владимирович является активным участников матчей ветеранов и с командой "Легенды хоккея" объездил Россию от Владивостока до Калининграда.О своей нынешней команде, современном хоккее и великих победах Александр Гусев рассказал Allhockey.ru.

- Александр Владимирович, как вы попали в команду "Легенды хоккея"?
- Команда была организована семь лет назад. Собрали всех ветеранов, и с тех пор мы так вот поддерживаем форму, тренируемся, играем.

- Кто собирал легенд?
- Во многом это заслуга Александра Якушева. Также активное участие приняли покойный Виктор Кузькин и Юрий Ляпкин, который сейчас руководит. Они начали все это дело, создали команду. С тех пор, с 2005 года команда существует, активно тренируется и выступает. Кто-то новый приходит, кто-то, может, и уходит, но костяк у нас сохраняется уже долгое время. Хорошая команда.

- Лично для вас чем являются "Легенды хоккея"?
- Сидеть дома еще рано: и неохота, и делать нечего. А здесь я все-таки в коллективе. Всю жизнь, с 10 лет, в жизни было только одно – хоккей, хоккей, хоккей. Иногда, конечно, бывает и тяжело, и неохота, но сюда придешь, побегаешь – уже и настроение хорошее.


- Для чего нужна команда, в которой играют обладатели 21 золота Олимпиады и 67 золотых медалей чемпионатов мира?
- Чтобы пропагандировать хоккей. Мы объездили всю Россию. Посмотрите, что на трибунах творится: сколько детей, сколько автографов, сколько мастер-классов проводим! Все проехали, от Владивостока до Калининграда. Катки начинают строить даже там, где их не было. Еще детей воспитываем: они смотрят на нас и видят, что есть такие ветераны, и как играют еще. Мы им что-то показываем, они потом сами на тренировках стараются. Вот такая у нас работа.

- Хорошо встречают на выездах, значит?

- Да нарасхват идем! Лишь бы приехали, показали. Кроме того, мы бываем в таких местах, где и хоккеиста-то живого, может, никогда не видели. Только если по телевизору. А вот вживую посмотреть – для некоторых это счастье.

- Есть и дети, родители которых в 72-м году, например, еще и не родились…
- Да, им отцы-деды рассказывали, что были такие люди. Мы дарим им фотографии специальные с автографами.

- Как вам удается поддерживать такую отличную форму?
- Вы знаете, тяжеловато уже становится, но все равно мы занимаемся по графику – тренировки-игры, тренировки-игры, и вроде все нормально. Поддерживаем форму, стараемся. Нас ведь никто не заставляет умирать: как можешь, так и выходишь.

- Почему вы выбрали стезю именно ветеранского хоккея, а не тренерскую деятельность?
- Работать тренером дано не каждому, не у всех есть призвание. У нас очень много великих хоккеистов, но тренерами они не стали. Да и желание тут нужно огромное. Как-то у меня не получилось с тренерской работой: когда закончил играть, никто меня не приглашал особо. Начинать надо с детей, а с ними тоже надо терпение, с детьми еще сложнее в этом плане.

- Вы начинали играть на дворовых площадках, а в России сейчас их практически нет…
- Неправда, есть. Сейчас, в последние годы, они появились. У нас даже во дворе площадка – внук ходит. Площадка хорошая, раздевалка теплая есть, лед заливают шикарный. Так что все есть. Одно время, правда, все это никому не нужно было, а сейчас и площадок, и катков настроили. Я в одной Москве только катков 10 открывал.

- Читала в каком-то интервью, что вам в спортивной школе давали кататься, а сейчас тренеры больше говорят, больше теории дают ребятам. Это так?
- Да, демагогия есть, но это не у каждого тренера. Начнем с того, что некоторые тренеры и сами кататься-то не умеют. Раньше прекрасные тренеры учили: и меня, и в "Спартаке", "Крыльях", "Динамо". Мы на них смотрели во все глаза.

- Вы жесткий защитник, что не совсем характерно для советского хоккея. Почему выбрали такой стиль?
- У меня был великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов, который говорил, что защитник должен быть жестким, его должны бояться и уважать нападающие. Тогда и самому будет легче, и команде польза. Вот приходилось иногда жестко играть, да.

- Можете рассказать о как каком-то своем коронном приеме?

- Много было приемов, иногда недозволенные, я не спорю, иногда нам доставалось тоже, и руки ломали – все было. Но так надо было, значит.

- У вас за плечами огромная карьера. Что особенно запомнилось из многочисленных соревнований?
- Во-первых, это Олимпийские игры. Я всего один раз был на Олимпиаде, но не каждому ведь дано даже просто туда поехать. И главное – мы выиграли, это 76-й год был, вся та атмосфера олимпийская, это незабываемо. Во-вторых, конечно, первый мой матч в команде мастеров. Анатолий Тарасов выпустил меня всего на одну смену, в самом конце игры, играли с "Динамо". Я сидел на лавочке, он говорит: "Готовься!". Я подергался немного, потом он говорит: "Иди!". Так я одну смену отыграл. Это первый матч за мастеров был.

- Не замерзли – целый матч ждать?

- Нет, в помещении же играли. Продолжая про самое запоминающееся, то это Суперсерия 72-го года. Таких игр, наверное, больше не будет. Какая команда у канадцев была! Сильная! Да и у нас тоже хорошая команда была. Многих нет уже в живых, к сожалению.

- По сравнению с теми канадцами, современные канадские хоккеисты держат марку, они настолько же сильны?
- Держат марку, но они очень многое переняли у нас. Играют в такой же комбинационный хоккей, как мы тогда играли. Стали меньше удалятся, потому что раньше у них удаление – мы забиваем. Потом они поняли, что так нельзя и стали уже по-другому играть – комбинационный, быстрый.

- То есть можно играть в советский хоккей на маленьких площадках? Потому что бытует мнение, что если КХЛ перейдет на узкие площадки, то российский хоккей потеряет свою индивидуальность.
- Ничего не потеряет. Мы-то играли на канадских площадках в 72-м году– и никто не потерялся. В первой игре только было непривычно – не знаешь, куда деваться, куда бежать. А сейчас у нас половина профессионалов играет в США и Канаде, оттуда приезжают – им вообще никакой разницы нет.

- А зрителям как лучше?

- Конечно, на маленьких площадках смотреть интереснее. Все сконцентрировано, а не огромная поляна. Сейчас стадионы есть прекрасные – хоккеисты прямо перед тобой играют, все видно, перед глазами.

- Суперсерию еще вспоминаете?
- Мы вспоминаем иногда и смеемся: дрались на площадке с канадцами, ненавидели их, а сейчас встречаемся, и как друзья – не разлей вода. Конечно, игры те тяжелые были, что и говорить.

- Канадцы назвали победу в Суперсерии одним из главнейших событий XX века. У нас же так к тем играм не относились…

- Когда мы туда ехали, никто нам не говорил, что надо выиграть. Сказали играть достойно. Так мы и сыграли, и они потом нас зауважали. Сколько потом команд ездили в Канаду, и канадцы знали, что у русских есть чему поучиться.

- Возвращаясь к первым вашим шагам в хоккее, Анатолий Тарасов командировал вас с Валерием Харламовым за Урал, в Чебаркуль. Не обидно было?

- Мы спокойно к этому отнеслись. Мы же были солдатами. Нам сказали: "Ребята, надо ехать", мы и поехали.

- Знали хоть, куда едете?

- Нет. Знали только, что есть команда в городке Чебаркуль. За нами приехал начальник команды, нас забрал. Как раз был 67-й год – 60 лет советской власти справляли – и мы прямо на следующий день уехали. Нас приняли хорошо, сезон отыграли, помогли команде выйти в следующую лигу.

- Не могу не спросить – вас действительно прямо на руках носили?
- Да, было дело. Подхватили, когда мы последнюю игру сыграли, и клуб вышел в более высокий дивизион. Для них это было, конечно, событие. Народ там был простой, городишко – тысяч 25 человек, но открытый каток, всегда был битком. Вот так сезон отыграли и потом приехали в Москву, играть за мастеров. А Валерка на следующий год уже и на чемпионат мира поехал.

- Каким Валерий Харламов был в жизни?
- Великолепный парень, душа-человек, и скромный, и труженик, и мастер великий. От природы ему все было дано. Валерка есть Валерка.


- Сейчас следите за хоккеем?
- Вы знаете, нет, очень редко смотрю – то тренировки, то домашние дела, то просто некогда. По телевизору, в основном.

- Жаль, я хотела у вас спросить про современный хоккей.
- А что – современный хоккей? Он и быстрый, и жесткий и скоростной. Много очень хороших игроков, так что все прогрессирует, команды подравнялись. Если раньше было 3-4 команды высококлассные, то сейчас все сильны, каждый может выиграть, и проиграть можно любой команде. Хоккей вырос.

- А ветеранам не обидно, что сейчас молодые и не самые талантливые хоккеисты получают больше, чем вы?
- Нет, я спокойно к этому отношусь. В наше время было так, сейчас по-другому. Чего обижаться? Такая жизнь, такое время сейчас.

- Чем вы еще занимаетесь?
- С внуком занимаюсь, летом на даче копошусь – много всяких дел.

- Александр Владимирович, поздравляем вас с днем рождения и спасибо за интервью!

HTML-код для вставки в блог
Александр Гусев: Харламова и меня действительно носили на руках

21 января исполнилось 66 лет великолепному хоккеисту и человеку Александру Гусеву. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР не распрощался с хоккеем после завершения профессиональной карьеры. Александр Владимирович является активным участников матчей ветеранов и с командой "Легенды хоккея" объездил Россию от Владивостока до Калининграда.О своей нынешней команде, современном хоккее и великих победах Александр Гусев рассказал Allhockey.ru.

- Александр Владимирович, как вы попали в команду "Легенды хоккея"?
- Команда была организована семь лет назад. Собрали всех ветеранов, и с тех пор мы так вот поддерживаем форму, тренируемся, играем.

- Кто собирал легенд?
- Во многом это заслуга Александра Якушева. Также активное участие приняли покойный Виктор Кузькин и Юрий Ляпкин, который сейчас руководит. Они начали все это дело, создали команду. С тех пор, с 2005 года команда существует, активно тренируется и выступает. Кто-то новый приходит, кто-то, может, и уходит, но костяк у нас сохраняется уже долгое время. Хорошая команда.

- Лично для вас чем являются "Легенды хоккея"?
- Сидеть дома еще рано: и неохота, и делать нечего. А здесь я все-таки в коллективе. Всю жизнь, с 10 лет, в жизни было только одно – хоккей, хоккей, хоккей. Иногда, конечно, бывает и тяжело, и неохота, но сюда придешь, побегаешь – уже и настроение хорошее.


- Для чего нужна команда, в которой играют обладатели 21 золота Олимпиады и 67 золотых медалей чемпионатов мира?
- Чтобы пропагандировать хоккей. Мы объездили всю Россию. Посмотрите, что на трибунах творится: сколько детей, сколько автографов, сколько мастер-классов проводим! Все проехали, от Владивостока до Калининграда. Катки начинают строить даже там, где их не было. Еще детей воспитываем: они смотрят на нас и видят, что есть такие ветераны, и как играют еще. Мы им что-то показываем, они потом сами на тренировках стараются. Вот такая у нас работа.

- Хорошо встречают на выездах, значит?

- Да нарасхват идем! Лишь бы приехали, показали. Кроме того, мы бываем в таких местах, где и хоккеиста-то живого, может, никогда не видели. Только если по телевизору. А вот вживую посмотреть – для некоторых это счастье.

- Есть и дети, родители которых в 72-м году, например, еще и не родились…
- Да, им отцы-деды рассказывали, что были такие люди. Мы дарим им фотографии специальные с автографами.

- Как вам удается поддерживать такую отличную форму?
- Вы знаете, тяжеловато уже становится, но все равно мы занимаемся по графику – тренировки-игры, тренировки-игры, и вроде все нормально. Поддерживаем форму, стараемся. Нас ведь никто не заставляет умирать: как можешь, так и выходишь.

- Почему вы выбрали стезю именно ветеранского хоккея, а не тренерскую деятельность?
- Работать тренером дано не каждому, не у всех есть призвание. У нас очень много великих хоккеистов, но тренерами они не стали. Да и желание тут нужно огромное. Как-то у меня не получилось с тренерской работой: когда закончил играть, никто меня не приглашал особо. Начинать надо с детей, а с ними тоже надо терпение, с детьми еще сложнее в этом плане.

- Вы начинали играть на дворовых площадках, а в России сейчас их практически нет…
- Неправда, есть. Сейчас, в последние годы, они появились. У нас даже во дворе площадка – внук ходит. Площадка хорошая, раздевалка теплая есть, лед заливают шикарный. Так что все есть. Одно время, правда, все это никому не нужно было, а сейчас и площадок, и катков настроили. Я в одной Москве только катков 10 открывал.

- Читала в каком-то интервью, что вам в спортивной школе давали кататься, а сейчас тренеры больше говорят, больше теории дают ребятам. Это так?
- Да, демагогия есть, но это не у каждого тренера. Начнем с того, что некоторые тренеры и сами кататься-то не умеют. Раньше прекрасные тренеры учили: и меня, и в "Спартаке", "Крыльях", "Динамо". Мы на них смотрели во все глаза.

- Вы жесткий защитник, что не совсем характерно для советского хоккея. Почему выбрали такой стиль?
- У меня был великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов, который говорил, что защитник должен быть жестким, его должны бояться и уважать нападающие. Тогда и самому будет легче, и команде польза. Вот приходилось иногда жестко играть, да.

- Можете рассказать о как каком-то своем коронном приеме?

- Много было приемов, иногда недозволенные, я не спорю, иногда нам доставалось тоже, и руки ломали – все было. Но так надо было, значит.

- У вас за плечами огромная карьера. Что особенно запомнилось из многочисленных соревнований?
- Во-первых, это Олимпийские игры. Я всего один раз был на Олимпиаде, но не каждому ведь дано даже просто туда поехать. И главное – мы выиграли, это 76-й год был, вся та атмосфера олимпийская, это незабываемо. Во-вторых, конечно, первый мой матч в команде мастеров. Анатолий Тарасов выпустил меня всего на одну смену, в самом конце игры, играли с "Динамо". Я сидел на лавочке, он говорит: "Готовься!". Я подергался немного, потом он говорит: "Иди!". Так я одну смену отыграл. Это первый матч за мастеров был.

- Не замерзли – целый матч ждать?

- Нет, в помещении же играли. Продолжая про самое запоминающееся, то это Суперсерия 72-го года. Таких игр, наверное, больше не будет. Какая команда у канадцев была! Сильная! Да и у нас тоже хорошая команда была. Многих нет уже в живых, к сожалению.

- По сравнению с теми канадцами, современные канадские хоккеисты держат марку, они настолько же сильны?
- Держат марку, но они очень многое переняли у нас. Играют в такой же комбинационный хоккей, как мы тогда играли. Стали меньше удалятся, потому что раньше у них удаление – мы забиваем. Потом они поняли, что так нельзя и стали уже по-другому играть – комбинационный, быстрый.

- То есть можно играть в советский хоккей на маленьких площадках? Потому что бытует мнение, что если КХЛ перейдет на узкие площадки, то российский хоккей потеряет свою индивидуальность.
- Ничего не потеряет. Мы-то играли на канадских площадках в 72-м году– и никто не потерялся. В первой игре только было непривычно – не знаешь, куда деваться, куда бежать. А сейчас у нас половина профессионалов играет в США и Канаде, оттуда приезжают – им вообще никакой разницы нет.

- А зрителям как лучше?

- Конечно, на маленьких площадках смотреть интереснее. Все сконцентрировано, а не огромная поляна. Сейчас стадионы есть прекрасные – хоккеисты прямо перед тобой играют, все видно, перед глазами.

- Суперсерию еще вспоминаете?
- Мы вспоминаем иногда и смеемся: дрались на площадке с канадцами, ненавидели их, а сейчас встречаемся, и как друзья – не разлей вода. Конечно, игры те тяжелые были, что и говорить.

- Канадцы назвали победу в Суперсерии одним из главнейших событий XX века. У нас же так к тем играм не относились…

- Когда мы туда ехали, никто нам не говорил, что надо выиграть. Сказали играть достойно. Так мы и сыграли, и они потом нас зауважали. Сколько потом команд ездили в Канаду, и канадцы знали, что у русских есть чему поучиться.

- Возвращаясь к первым вашим шагам в хоккее, Анатолий Тарасов командировал вас с Валерием Харламовым за Урал, в Чебаркуль. Не обидно было?

- Мы спокойно к этому отнеслись. Мы же были солдатами. Нам сказали: "Ребята, надо ехать", мы и поехали.

- Знали хоть, куда едете?

- Нет. Знали только, что есть команда в городке Чебаркуль. За нами приехал начальник команды, нас забрал. Как раз был 67-й год – 60 лет советской власти справляли – и мы прямо на следующий день уехали. Нас приняли хорошо, сезон отыграли, помогли команде выйти в следующую лигу.

- Не могу не спросить – вас действительно прямо на руках носили?
- Да, было дело. Подхватили, когда мы последнюю игру сыграли, и клуб вышел в более высокий дивизион. Для них это было, конечно, событие. Народ там был простой, городишко – тысяч 25 человек, но открытый каток, всегда был битком. Вот так сезон отыграли и потом приехали в Москву, играть за мастеров. А Валерка на следующий год уже и на чемпионат мира поехал.

- Каким Валерий Харламов был в жизни?
- Великолепный парень, душа-человек, и скромный, и труженик, и мастер великий. От природы ему все было дано. Валерка есть Валерка.


- Сейчас следите за хоккеем?
- Вы знаете, нет, очень редко смотрю – то тренировки, то домашние дела, то просто некогда. По телевизору, в основном.

- Жаль, я хотела у вас спросить про современный хоккей.
- А что – современный хоккей? Он и быстрый, и жесткий и скоростной. Много очень хороших игроков, так что все прогрессирует, команды подравнялись. Если раньше было 3-4 команды высококлассные, то сейчас все сильны, каждый может выиграть, и проиграть можно любой команде. Хоккей вырос.

- А ветеранам не обидно, что сейчас молодые и не самые талантливые хоккеисты получают больше, чем вы?
- Нет, я спокойно к этому отношусь. В наше время было так, сейчас по-другому. Чего обижаться? Такая жизнь, такое время сейчас.

- Чем вы еще занимаетесь?
- С внуком занимаюсь, летом на даче копошусь – много всяких дел.

- Александр Владимирович, поздравляем вас с днем рождения и спасибо за интервью!


http://allhockey.ru/articles/141485/

Возможно вас заинтересует



Источник: allhockey.ru
Просмотров: 8165 | Добавил: rmordif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Бесплатный хостинг uCoz