Вторник, 01.07.2025, 03:50
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 29 » Коньки овечкина. Овечкин. Александр «Великий».
21:22

Коньки овечкина. Овечкин. Александр «Великий».





коньки овечкина

Биография.
Александр Овечкин родился 17 сентября 1985 году, в Москве. Он стал третьим ребёнком в семье, братьям Александра было 13 и 15 лет. Мать будущего хоккеиста -известная баскетболистка Татьяна Овечкина, защитница сборной СССР. В составе сборной стала двукратной олимпийской чемпионкой. Отец, Михаил — бывший профессиональный футболист, выступал за столичное «Динамо».
«Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?», — говорил Александр.

Татьяна Овечкина: "Интерес к хоккею стал проявляться у Александра с самого детства. В возрасте 2-х лет он, гуляя с матерью по магазину игрушек, увидел хоккейную форму, которая настолько понравилась мальчику, что он не уходил от витрины, пока хоккейный комплект не был куплен."
В 8 лет начал заниматься в хоккейной секции. В неё Александра привёл один из его старших братьев, Сергей. Родители были против увлечения сына хоккеем, считая этот вид спорта слишком травмоопасным.



Любимыми командами Овечкина были «Питтсбург», который в начале 90-х находился на подъёме. А кумирами Александра были многолетний лидер «Питтсбурга» Марио Лемье и Александр Мальцев, легендарный игрок «Динамо» и сборной СССР.

Когда Саше было 10 лет, в автомобильной аварии погиб его старший брат, Сергей. Ему было 25. Именно брат привёл Александра в хоккей и поддерживал на первых порах. Мальчик тяжело переживал смерть брата. Александр был очень близок со своим братом и никогда не затрагивает тему его смерти в разговорах.



Вскоре Овечкин был приглашён в хоккейную школу московского «Динамо». В основном Александр работал над силовым катанием и техникой кистевого броска. В возрасте 12 лет он побил рекорд Павла Буре, забив 59 шайб в чемпионате Москвы.
В 2000 году после длительных тренировок Александра перевели во взрослую команду “Динамо».
Рост Александра Овечкина составлял 187-сантиметров, а его вес 91 кг.




Динамо.
Овечкин дебютировал в российской Суперлиге в 2001 году, в возрасте 16 лет.
В 2002 году Александр отправился в Словакию на Юниорский чемпионат мира в составе юниорской сборной России, где стал, с 18-ю очками, самым результативным игроком.

В возрасте 17 лет Овечкин дебютировал и во взрослой сборной России на кубке Ческа Пойиштовна, где забил один гол, став самым юным хоккеистом, выходивших в составе сборной страны и самым молодым автором заброшенной шайбы.

В сезоне 2002—2003 Александр провёл первый полный сезон за «Динамо», набрав 15 очков (8 шайб, 7 голевых передач), а его клуб вновь вышел в плей-офф и снова уступил в первом раунде. На драфте 2003 года Овечкина пытался заполучить клуб «Флорида Пантерз», но хоккеисту тогда ещё не было 18-и лет и сделка не состоялась.

В следующем сезоне Овечкин был уже одним из ключевых игроков «Динамо». Он был признан лучшим левым нападающим. Его команда, как и год назад, уступила в первом раунде плей-офф, а обидчиком «Динамо» вновь стал «Авангард».
2004 год оказался очень насыщенным в плане игр за сборную. Овечкин сыграл за молодёжную сборную на Молодёжном чемпионате мира и за взрослую сборную на чемпионате мира и Кубке мира.
Успехи молодого хоккеиста были замечены за океаном. На драфте 2004 года Овечкин был выбран под общим 1-м номером и мог оказаться в НХЛ уже в следующем сезоне, но из-за локаута остался в «Динамо».

Сезон 2004—2005 стал последним и самым успешным для Овечкина за время его игры в Суперлиге. «Динамо», в котором из-за НХЛовского локаута в тот сезон играли Андрей Марков, Павел Дацюк и Максим Афиногенов, впервые за 5 лет стал чемпионом России.
Также в 2005 году Александр выиграл две международные награды — серебро Молодёжного чемпионата мира и бронзу взрослого.




НХЛ. Драфт.
Овечкин мог быть выбран ещё на драфте 2003 года.
Интерес к хоккеисту проявляла «Флорида» и хотела выбрать Александра в 9-м раунде под общим 256-м номером. Однако до драфта в том году допускались игроки, родившиеся до 15 сентября 1985 года, а Овечкин родился 17 сентября, но генеральный менеджер «Флориды» Майк Кинан попытался обойти правила, заявив, что из-за четырёх високосных годов Александру исполняется 18 лет не 17-го, а 13 сентября, следовательно он может быть выбран. Однако «Флорида» не успела обратиться в руководство НХЛ со своим требованием, и драфт хоккеиста был отложен на год.

Овечкин уверенно занимал первое место в европейском рейтинге форвардов, опубликованном скаутами НХЛ в преддверии драфта 2004 года.
«Вашингтон Кэпиталз», имеющий право первым выбирать новичка, имел около 15-и предложений от клубов НХЛ, желающих задрафтовать россиянина, но генеральный менеджер «Кэпиталз» Джордж Макфи оставил право выбрать Овечкина за собой. Тем самым он дал понять, что в ближайшие годы команда будет строиться вокруг Александра (за несколько лет до этого «Вашингтон» проводил аналогичную политику в отношении Яромира Ягра, но неудачно). Овечкин, как и ожидалось, был выбран под первым номером, став вторым после Ильи Ковальчука российским хоккеистом, удостоенным этой чести.




НХЛ. Сезон 2005 - 2006. Борьба с Кросби за «Колдер Трофи»
После завершения локаута Овечкин подписал контракт с «Вашингтоном».
Хоккеисту предложили максимально возможную для новичка зарплату — с учетом бонусов он мог бы заработать за сезон 3,85 миллионов долларов.
Александр дебютировал в НХЛ 5 октября 2005 года, в матче с «Коламбус Блю Джекетс». В том же матче он забросил свою первую шайбу, а в итоге сделал дубль.
Также 5 октября дебютировал другой перспективный хоккеист, первый номер драфта 2005 года, Сидни Кросби, представленный журналистами как «новый Гретцки».
Именно он будет главным конкурентом Овечкина за звание лучшего новичка лиги.

В декабре Овечкин был впервые признан «новичком месяца» и уже к тому времени стал называться фаворитом в борьбе с Сидни Кросби за «Колдер Трофи».
16 января Овечкин забил шайбу в ворота «Финикс Койотс», которая многими журналистами и болельщиками называлась одной из красивейших в истории НХЛ.
Овечкин отобрал шайбу на правом фланге и сблизился с защитником «Финикса» Полом Марой. Мара толкнул Овечкина в грудь, Александр упал на лёд, но успел перевернуться, обвести клюшку вокруг головы и, одной рукой, почти с нулевого угла забить шайбу.
В начале февраля Овечкин получил растяжение паха, из-за чего пропустил матч с «Нью-Йорк Айлендерс» и мог остаться без первой в своей жизни Олимпиады. Но травма оказалась не такой серьёзной и Александр всё-таки поехал в Турин, где был одним из лучших, набрав 6 очков (5 шайб и голевая передача) в 8-ми матчах, однако это не помогло сборной завоевать медаль. Овечкин оказался единственным из россиян, включённым по итогам турнира в символическую сборную.




В оставшиеся после Олимпиады два месяца регулярного чемпионата Овечкин смог превзойти 100-очковый рубеж.
По количеству очков и забитым шайбам Александр занял 3-е место в Лиге, а среди новичков был лучшим по шайбам, очкам и броскам. В этом же сезоне он получил свою первую награду в НХЛ — как и ожидалось, он обошёл Сидни Кросби в голосовании, на звание лучшего новичка года — «Колдер Трофи». 124 человека из 129-и голосовавших отдали россиянину первое место. После этого сезона Овечкин и Кросби станут одними из самых популярных игроков и будут называться лицами НХЛ.




Сезон 2006—2007. Дебют в Матче всех звёзд
В январе 2007 года Александр принял участие в Матче всех звёзд.
По результатам голосования болельщиков Овечкин был выбран в первую пятерку команды Восточной конференции. Партнёрами Александра по тройке нападения стали Сидни Кросби и Даниель Бриер. Первый — извечный соперник россиянина, а со вторым у Александра был серьёзный конфликт — Овечкин неумышленно, но грубо толкнул Бриера в спину, после чего хоккеист «Баффало» ударился головой об борт, однако перед матчем Александр сказал, что проблема исчерпана и Бриер на него обиды не держит.





Сезон 2007—2008. Подписание рекордного контракта.

В своём третьем сезоне Овечкин показал лучшую игру за всё время выступлений в НХЛ.
По итогам регулярного чемпионата он получил 4 индивидуальные награды — «Харт Трофи», «Арт Росс Трофи», «Лестер Пирсон Авард» и «Морис Ришар Трофи».
65 шайб — результат Александра в сезоне 2007—2008 — был лучшим в НХЛ с 1996 года.
Также Овечкин побил рекорд результативности для левых крайних нападающих (прежний принадлежал Люку Робитайлу (63 шайбы) и клубный рекорд «Вашингтон Кэпиталз», установленный в 1982 году Деннисом Маруком (60 шайб)).

27 января Александр второй раз подряд принял участие в Матче всех звёзд, в котором забил 2 шайбы. По окончании сезона мэр Вашингтона Адриан Фенти вручил Овечкину символический ключ от города.

В мае Овечкин вместе со сборной России выиграл Чемпионат мира, проходивший в Канаде. Набрав 12 очков, Овечкин вошёл в тройку лучших бомбардиров сборной России, в которой также состояли два его партнёра по «Вашингтону» — Александр Сёмин и Сергей Фёдоров, оказался в Сборной всех звёзд турнира по версии журналистов.




10 декабря 2008 года Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтоном», ставший рекордным в истории НХЛ. Александр будет играть в столице США 13 сезонов. За этот период он получит 124 млн долларов — по 9 млн в первые 6 сезонов и по 10 в 7 последующих.
До этого в Лиге ни разу не заключались контракты, сумма которых превышала 100 миллионов например, сумма 15-летнего контракта голкипера «Нью-Йорк Айлендерс» Рика Дипьетро составила 67,5 млн.
«Алекс — краеугольный камень в строительстве нашей команды. Я полагаю, что он станет именно тем игроком, который поможет „Вашингтону“ добиться победы в Кубке Стэнли» — заявил владелец «Кэпиталз» Тед Леонсис.




Сезон 2008—2009. 200-я шайба в НХЛ.
В сезоне 2008—2009 Овечкин вновь преодолел 100-очковый рубеж и забил более 50 шайб. Александр второй раз подряд получил «Харт Трофи», «Морис Ришар Трофи», «Лестер Пирсон Авард». Овечкину не хватило 3-х очков до получения «Арт Росс Трофи», который достался его соотечественнику Евгению Малкину.
6 февраля Александр забросил свою 200-ю шайбу в Лиге.
В уже очередном Матче всех звёзд, Александр забросил одну шайбу и сделал 2 голевые передачи.




Международная карьера
В феврале 2006 года Овечкин впервые в своей карьере принял участие в Олимпийских играх. В Турине Александр забросил 5 шайб и отдал одну голевую передачу, а по итогам турнира был единственным из россиян, включённых в символическую сборную.
Сборная России заняла на Олимпиаде 4-е место.
В мае Овечкин сыграл на чемпионате мира. Он стал лучшим в сборной, и 5-м на турнире по набранным очкам, попав по итогам первенства в Сборную всех звёзд по мнению журналистов, а сборная выступила неудачно, проиграв в четвертьфинале сборной Чехии.

На чемпионате мира 2007 года сборная России, как и 2 года назад, выиграла бронзовые медали и своей игрой заслужила много лестных отзывов от прессы и болельщиков. Овечкин, однако, показал слабую игру, забросив в 8 матчах лишь одну шайбу и запомнившись лишь одноматчевой дисквалификацией, полученной им за нанесение травмы игроку сборной Швейцарии Валентину Вирцу.

Проходивший в мае 2008 года ЧМ стал триумфальным для сборной России, выигравшей своё первое за 15 лет золото.
Россияне обыграли в финале хозяев турнира — сборную Канады.




Овечкин, игравший в одном звене со своими партнёрами по «Вашингтону» — Александром Сёминым и Сергеем Фёдоровым, стал шестым на турнире по набранным очкам (12) и вошёл в символическую сборную турнира.










Илья Ковальчук и Александр Овечкин

Чемпионат мира 2009 года, также ставший триумфальным для сборной России, Александр пропустил из-за выступления «Вашингтона» в плей-офф Кубка Стэнли.
30 июня 2009 года Президент России Дмитрий Медведев объявил благодарность игрокам и штабу сборной России, в том числе и Овечкину, «за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах».

Стиль игры
Овечкин играет в быстрый силовой хоккей.
Из-за своей жёсткой и контактной игры Овечкин подвергается критике со стороны СМИ.
Россиянин играет на границе дозволенного, часто применяя столкновения «лоб в лоб». Например, за время карьеры Александра ему 5 !!!!! раз ломали нос и два раза передние зубы.
Несмотря на то, что Овечкин предпочитает силовой хоккей, он неплохо одарён технически и обладает хорошей для мощного игрока скоростью.

В отличие от большинства хоккеистов, Овечкин способен провести на хоккейной площадке 2 минуты подряд, хотя большинство игроков сменяются примерно через минуту.
К плюсам россиянина относится также сильный кистевой бросок, который он усиленно тренировал ещё в детстве, в школе московского «Динамо». Овечкин держит клюшку правым хватом. (Правша).




Овечкин — результативный игрок. В 3-х сезонах из 4-х в НХЛ он набирал более 100 очков и забивал более 50 шайб, а в совокупности забил за первые 3 сезона 163 шайбы. Больше него на старте карьеры забивали только Уэйн Гретцки и Майк Босси. Также Александр стал 4-м хоккеистом, которому рубеж в 200 шайб покорился уже в 4-м сезоне. До него это делали всё те же Гретцки и Босси, а также Марио Лемье.

Вне Игры
Овечкин не женат. Среди тех, кого пресса объявляла девушками Александра — телеведущая Виктория Лопырёва, певица Жанна Фриске, солистка Black Eyed Peas Ферджи. Сам хоккеист заявил, что женится только на русской девушке.



Овечкин живёт в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. Первые годы в США он жил вместе с братом, Михаилом. Позже, после того, как Александр уволил своего агента, помогать хоккеисту в Вашингтон переехала его мать, пожертвовав постом президента женского баскетбольного клуба «Динамо». Михаил также живёт в столице США. И Александр, и его мать к жизни в Америке привыкли, но по окончании карьеры Овечкина планируют вернуться в Россию.




Хобби Овечкина — коллекционирование клюшек с автографами известных хоккеистов (в его коллекции есть клюшки таких игроков, как Сидни Кросби, Марио Лемье, Здено Хара).
Другое увлечение хоккеиста — автомобили и быстрая езда на них. Любимое место отдыха — Турция. Из музыки предпочитает хип-хоп и R'n'B. Помимо хоккея Овечкину нравятся такие виды спорта, как баскетбол и футбол. Любимые футбольные клубы — «Динамо», «Барселона» и «Ливерпуль».

Александр — официальное лицо хоккейного симулятора NHL 07 от EA Sports и NHL 2K10 от 2K Games, а также появился на обложке русской версии NHL 09.




Также Овечкин, совместно с Reebok, имеет собственную линию одежды — «A8».
В 2008 году Александр появился в клипе Влада Топалова на песню «Perfect Criminal».
Александр Овечкин является послом Олимпиады в Сочи.

Овечкин занял 2-е место в списке самых богатых звёзд России за 2009 год, составленный журналом Forbes. Доход хоккеиста составил 12 млн долларов.
(http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1294/bio)

Александр «Великий»
Нападающий сборной России и "Вашингтона " Александр Овечкин получил официальное прозвище. Как было объявлено на пресс-конференции в канадском Монреале, 20-летнего форварда, который произвел фурор в своем дебютном сезоне в НХЛ, станут называть "Александром Великим". Один из вариантов американского написания прозвища обыгрывает 8-й номер, под которым Овечкин выступает в "Кэпиталз" и сборной России - Alexander The Gr8.
(http://news.sport-express.ru/2006-04-01/130134)

Барак Обама об Александре Овечкине.
Президент США Барак Обама признался, что рад жить в одном городе с хоккеистом клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" знаменитым россиянином Александром Овечкиным.
"Как житель Вашингтона могу сказать, что мне также очень приятно, что и представитель вашей великой страны Александр Овечкин живет в моем городе"
26.09.2009 GZT.ru

Достижения
2002 Россия (юниор.) Серебряный призёр Юниорского чемпионата мира
2003 Россия (юниор.) Бронзовый призёр Юниорского чемпионата мира
2003 Россия (мол.) Победитель Молодёжного чемпионата мира
2005 Россия (мол.) Серебряный призёр Молодёжного чемпионата мира
2005 Россия Бронзовый призёр чемпионата мира
2007 Россия Бронзовый призёр чемпионата мира
2008 Россия Чемпион мира

НХЛ
2006 Вашингтон Кэпиталз. Попадание в Сборную молодых звёзд НХЛ
2006, 2007, 2008, 2009 Вашингтон Кэпиталз. Попадание в Сборную всех звёзд НХЛ
2007, 2008, 2009 Вашингтон Кэпиталз, Участник Матча всех звёзд
2006 Вашингтон Кэпиталз. Обладатель «Колдер Трофи»
2008, 2009 Вашингтон Кэпиталз. Обладатель «Лестер Пирсон Авард»
2008, 2009 Вашингтон Кэпиталз. Обладатель «Харт Трофи»
2008 Вашингтон Кэпиталз. Обладатель «Арт Росс Трофи»
2008, 2009 Вашингтон Кэпиталз. Обладатель «Морис Ришар Трофи»
2006, 2007, 2008, 2009, 2010. Вашингтон Кэпиталз. Обладатель «Харламов Трофи»
(Викки)

Александр Овечкин, по отзывам многих людей, добордушный и общительный парень, на льду целеустремленн и беспощаден к противникам. В жизни "пижон", модник, "рубаха-парень" и отличный собеседник.

На олимипиаде в Ванкувере все мировые издания обратили внимания но новые коньки Овечкина. На лезвии изображенна злая овечка, с узнаваемой щербиной Александра Овечкина и № 8.




Верим в наших ребят и желаем только блестящих побед на Олимпиаде в Ванкувере!



Источник: gorod.tomsk.ru
Просмотров: 13656 | Добавил: rmordif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Бесплатный хостинг uCoz