Саратовский хоккеист Дмитрий Кугрышев в Америке уже давно не новичок. Третий сезон он прокладывает свою дорогу счастья – пробивается в состав звездного «Вашингтона». Этой осенью помочь соотечественнику вызвался Алекс Овечкин. Главная звезда российского хоккея даже поселил Кугрышева у себя дома!

С юношеской сборной России Кугрышев выигрывал чемпионат мира.
На очереди главная сборная и Олимпиада в Сочи.
Из досье «Родного города»
Дмитрий Кугрышев
Родился 18 января 1990 года в Балакове.
Работа: клуб «Вашингтон Кэпиталз».
Зарплата: 900 тысяч долларов за 3 года.
Мечта: после карьеры хоккеиста жить в Майами – лежать в гамаке и наслаждаться солнцем.

Дмитрий Кугрышев (второй cправа) на вечеринки выбирается редко.
Но если уж выбрался – может дать фору даже весельчаку Овечкину.
Быть как дома
Дима этой весной подписал с «Вашингтоном» трехлетний контракт. Но играет пока в фарм-клубе, доказывая свою необходимость тренерам столичной команды в предсезонных сборах. Вот и в этом году Кугрышев засобирался в Вашингтон заранее – не за неделю или несколько дней, а за месяц до начала официальных тренировок, чтобы позаниматься с тренерами клуба «Вашингтон Кэпиталз» по физической подготовке.
Проблема с жильем решилась просто – 20-летний Кугрышев набрался смелости и позвонил звездному Овечкину. Александр, проводивший межсезонье в России, без колебаний согласился помочь своему молодому одноклубнику и соотечественнику.
– Ови сказал: «Нет проблем», – рассказывает Кугрышев. – Очень хорошо, что Александр мне помог. Тем более что в доме Овечкина я жил не один. Со мной в Арлингтоне (пригород Вашингтона) был брат Саши – Михаил. Настоящий домашний уют: здесь можно весь день говорить по-русски, отдыхать... Я чувствую себя здесь как дома.
На протяжении последних трех сезонов Овечкин и его семья неоднократно приглашали молодых перспективных игроков из России пожить в их доме, помогая им в привычной домашней обстановке приспособиться к игре в «Кэпиталз» и к жизни в Соединенных Штатах. Так было и в 2008 году, когда Кугрышев приехал в Вашингтон вместе с еще одним россиянином, вратарем Семеном Варламовым. Овечкин сразу же взял ребят под опеку – помогал им с питанием, организовывал осмотры достопримечательностей и загородные прогулки.
– Ови пустил меня пожить в его доме, он мне все объяснял, что к чему, – рассказал Варламов. – Я мог задавать любые вопросы и получал на них ответы, получал помощь даже по мелочам. Не отставал и Кугрышев, который к тому времени уже успел освоиться за океаном. Понимаете, в самом начале пребывания в США даже такие вещи, как наша привычная еда, помогали мне чувствовать себя как дома.
Снова вернувшись в Вашингтон в августе этого года, Варламов опять жил в доме Овечкина, пока не нашел себе собственную квартиру. Даже после переезда он продолжает подвозить Кугрышева на стадион. Вот и получается, что Овечкин сделал в столице США настоящую русскую колонию.
Около Овечкина вырастает настоящая русская колония – сейчас в системе «Кэпиталз» 10 игроков из России.
– Мы пользуемся преимуществом «эффекта Овечкина», – признается генеральный менеджер столичного клуба Джордж Макфи. – Конечно, нельзя сказать, что мы делаем русскую команду, но когда есть возможность получить хорошего игрока, да к тому же знать, что он без проблем адаптируется к новой жизни – почему нет? Другие клубы боятся брать много русских – мы нет. У нас есть Овечкин. Мы уверены, что он поможет своим, и у нас не будет с русскими никаких проблем.
Маленький талант
И все же, несмотря на отличную адаптацию, Кугрышев пока так и не смог закрепиться в главной хоккей лиге мира. Отмечая его талант, большинство специалистов не забывают упомянуть габариты хоккеиста. Дима для силовой американской игры в прямом смысле не дорос. Правда, этим летом он усиленно работал в тренажерном зале.
– Проблема с мышечной массой есть. Все советуют подкачаться – вот и тружусь в зале побольше. А так считаю, что готов намного лучше, чем год назад. Вот тогда все было сложно, – признается Дима. – В этом сезоне надеюсь хорошо показать себя в играх за фарм-клуб, быть на виду. Все, что зависит от меня, – сделаю.
Кугрышев и правда прогрессирует. В прошлом сезоне он был лидером «Квебека» из молодежной лиги. В этом готов стать таковым в фарме «Вашингтона» – клубе «Херши». В Россию Кугрышев не собирается – американская мечта не пускает.
– Я приехал в Америку, чтобы играть в НХЛ, – объясняет саратовец. – И было бы глупо разворачиваться на полпути.
Балаково – Вашингтон
Еще 10 лет назад Дмитрий Кугрышев и подумать не мог, что не сможет жить без хоккея. В родном городе Балакове Дима целыми днями пропадал во дворе, играя в любимый футбол. Крытого футбольного манежа в городе не было, поэтому зимой он вставал на коньки. Совершенно случайно тренер местного хоккейного клуба «Романтика» Владимир Кулаков приметил Диму и предложил попробовать себя в хоккее. (Кстати, именно Кулаков тренировал в свое время и Андрея Коваленко.) Впрочем, в Балакове скоростной игрок не задержался – его заприметил столичный ЦСКА. Кугрышев уехал в Москву, где не смог попасть в основную команду и провел несколько сезонов в дубле. И при первой же возможности уехал в Америку.
– В ЦСКА я не играл, а был во второй команде. С юниорской лигой Канады и не сравнишь. В Квебеке все на другом, более высоком уровне, – говорит Дмитрий Кугрышев. – Мне вообще кажется, что если выступать за ЦСКА-2, то твой уровень не повысится, а скорее, ты закончишь карьеру.
Все хоккеисты – «кривоножкины»
Случай с Кугрышевым не единичный. Десятки игроков уезжают в США, так и не сумев закрепиться в российских клубах. У нас им не доверяют, а там, за океаном, есть возможность пробиться. Хотя в тех же деньгах ребята теряют. В юниорских лигах платят сущие копейки, все переезды на автобусах. Но главный приз – карьера игрока НХЛ, а потому большинство игроков, стиснув зубы, завоевывают себе место под солнцем, работая не покладая рук.
– Свободного времени почти нет, – уверяет Дима. – Конечно, как и все молодые люди, люблю погулять, сходить с друзьями в клуб. Сижу и в Интернете. Общаюсь. Хоккеисты такие же люди, как и все остальные. Вот только почти все с кривыми ногами!

Я верю в Кугрышева и его будущее в нашем клубе. Все, что ему нужно, – показывать все свои способности на льду. И его время придет.
> Цифры и факты
5000 км – расстояние между Саратовом и Квебеком.
175000 долларов получает в год Дмитрий Кугрышев.
50 000 рублей была его зарплата в дубле столичного ЦСКА.
35000 рублей стоит перелет Саратов – Москва – Квебек.
300 рублей – цена билета на матч с участием саратовца.

Особняк Овечкина в Вашингтоне стоит относительно недорого –
около 1,5 миллиона долларов. Коттеджи в районе Усть-Курдюма
в Саратове и то дороже!

Овечкин стал для американцев легендой. Тем не менее никакой звездности – он
все тот же свой в доску парень. А уж ради своих соотечественников Саша готов
на многое.

Пока Александр Овечкин во время своего отпуска отрывался в России,
Дмитрий Кугрышев присматривал за домом Ови в Вашингтоне.
> Афиша
В надежде на домашние стены
> Матч: «Кристалл» (Саратов) – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск).
> Где: Саратов, ЛДС «Кристалл», билет 50 рублей.
> Время: 26 ноября в 18 часов 30 минут.
> Зачем смотреть: череда поражений саратовских хоккеистов вряд ли добавит болельщиков на трибунах. И все же, надеемся, зритель придет. И, возможно, увидит победу родного клуба – когда-то же они выиграют?
> Сайт: http://www.kristall-saratov.ru/

Вратарь «Кристалла» Руслан Ризаев постарается
отстоять матчи с «Торпедо» на «ноль».
На поезде к Платонову
> Матч: «Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск).
> Где: Казань, «Татнефть-Арена».
> Добраться: поездом Саратов – Казань, в пути 15 часов.
> Время: 25 ноября в 19 часов.
> Зачем смотреть: саратовец Денис Платонов проводит за «Металлург» отличный сезон. Тому же «Ак Барсу» на старте первенства он отгрузил 4 шайбы. Новая встреча казанцев с нашим Денисом стоит поездки в Казань.
> Сайт: http://www.khl.ru/
Волейболистки хотят наверх!
> Матч: «Протон» (Саратовская область) – «Динамо» (Краснодар).
> Где: Саратов, спорткомплекс «Звездный», вход бесплатный.
> Время: 24 ноября в 18 часов.
> Зачем смотреть: любители волейбола дождались выхода балаковок в суперлиге. К тому же теперь «Протон» будет играть в Саратове. Первый матч нового сезона – отличная возможность вспомнить, что большой спорт в области еще есть!
> Сайт: http://www.volley.ru/

Яна Щербань (на фото) уверена: ее команда будет в суперлиге!
> Новость недели
Он остается!
Главный тренер сборной России по волейболу Владимир Кузюткин (на фото) сохранит за собой свой пост. После победы российской команды на чемпионате мира, федерация волейбола предложила специалисту новый контракт до окончания Олимпийских игр в Лондоне.
> Цитата недели
Что имеем?
Олег Леонтьев, главный тренер
саратовского «Кристалла».
– Люди, видимо, устали. Но других у нас нет ( о причинах безвы-
игрышной серии саратовских хоккеистов).
> Событие недели
Давно не виделись!
Саратовчанка Юлия Тимофеева, участница Олимпиады в Ванкувере, отлично провела первый старт сезона. В паре с Ольгой Федоровой она заняла третье место по итогам состоявшегося
в Иглсе (Австрия) первого этапа Кубка Европы по бобслею.
> Цифра недели
Печальный юбилей
10 поражений подряд потерпели хоккеисты саратовского «Кристалла». В субботу, 20 ноября, в Орске саратовские хоккеисты уступили местному «Южному Уралу» с минимальным счетом – 3:4.
Дмитрий Сидоров.